Griesson - de Beukelaer (GdB) beteiligte sich am bundesweiten Zukunftstag Girls’Day und Boys’Day: Elf Mädchen und sieben Jungen lernten am Standort in Polch die Berufsvielfalt rund um die Gebäckherstellung kennen. „Was unsere Arbeit besonders macht? Wir können unsere Produkte nicht nur anschauen, sondern auch riechen und schmecken“, sagt Volker Weckbecker, Leiter Ausbildung gewerblich-technische Berufe. Ganz im Sinne des Zukunftstages, der jungen Mädchen insbesondere technische Berufe näherbringen soll, schnupperten die Mädchen in die Tätigkeiten von Industriemechanikern, Elektronikern sowie Maschinen- und Anlagenführern hinein. Auch die Jungen erhielten Einblicke in die Berufsfelder der Gebäckherstellung und konnten zwischen den Berufen Fachkraft für Lebensmitteltechnik und Koch wählen.
Nach einer umfassenden Einführung mit allgemeinen Informationen über die Ausbildung und das Familienunternehmen sowie der Arbeitssicherheit- und Hygieneunterweisung begleiteten die Jugendlichen einzelne Fachkräfte in ihrem Arbeitsalltag. „Wir freuen uns, interessierten Mädchen und Jungen Einblicke in unsere Aufgaben und Arbeit bei GdB zu geben. Als Familienunternehmen haben bei uns leckere Kekse ebenso Tradition wie eine erfolgreiche Ausbildung.“ Ziel war es, die gesamte Bandbreite der Berufe darzustellen, sodass die Jugendlichen ihre persönlichen Interessen und Kompetenzen unabhängig von typischen Rollenbildern entdecken können.
Jugendliche, die sich für die Berufsbilder und eine Ausbildung bei GdB in Polch interessieren, können die Ausbildungsberufe im Rahmen eines Praktikums oder Probetags, während der Schulzeit und in den Ferien, kennenlernen.
Fotos: ©Annika_Henkel
(Alle Personen, die auf den Fotos abgebildet sind, haben der Veröffentlichung ausdrücklich zugestimmt, einschließlich der Eltern oder Erziehungsberechtigten für ihre noch minderjährigen Kinder.)