Wurzen. – Bei Griesson - de Beukelaer (GdB) beginnt mit dem Start der Berufsausbildung im Werk Wurzener Dauerbackwaren für drei Auszubildende ein neuer Lebensabschnitt: Sie haben sich für die Ausbildung zu Süßwarentechnologen entschieden. Am Standort Wurzen absolvieren derzeit acht junge Menschen in den Berufen Fachkraft für Lebensmitteltechnik und Süßwarentechnologe ihre Ausbildung. Unternehmensweit zählt GdB insgesamt 69 Auszubildende an drei Standorten.
Die Ausbildung startet mit den Einführungstagen: Die Auszubildenden lernen ihre zukünftigen Kollegen, Ausbilder und das Unternehmen kennen und erhalten erste Einblicke in die Ausbildungsinhalte. Süßwarentechnologen starten mit den Grundfertigkeiten für ihren Beruf, wie Rohstoffkunde und Teigherstellung und beschäftigen sich mit der Frage „Welche Zutaten braucht es für einen Teig und was passiert im Teig?“ Die Auszubildenden unterstützen die Kollegen in den Produktionsbereichen und arbeiten im späteren Verlauf ihrer Ausbildung eigenverantwortlich an den modernen Anlagen und Maschinen.
Ingolf Abitzsch, Ausbildungsverantwortlicher, heißt die neuen Auszubildenden herzlich willkommen: „Wir freuen uns, wenn junge Menschen mit ihrem Ausbildungsstart Teil unseres Teams sind und gemeinsam mit uns eine praxisnahe Ausbildung beginnen, in der sie alle Fertigkeiten und Fachkenntnisse für ihren späteren Beruf lernen. Besonders wichtig ist uns dabei, dass erfahrene und kompetente Ausbilder sie dabei begleiten.“
Jugendliche, die sich für eine Ausbildung bei GdB in Wurzen interessieren, können die Ausbildungsberufe Fachkraft für Lebensmitteltechnik und Süßwarentechnologe im Rahmen eines Praktikums oder Probetags, während der Schulzeit und in den Ferien, kennenlernen.
Foto: Erster Arbeitstag bei Griesson - de Beukelaer im Werk Wurzener Dauerbackwaren. Am Standort werden junge Menschen zu Fachkräften für Lebensmitteltechnik und Süßwarentechnologen ausgebildet. (Fotograf: Mathias Schneider)