Bei Griesson - de Beukelaer (GdB) beginnt mit dem Start der Berufsausbildung im Werk Wurzener Dauerbackwaren für acht Auszubildende ein neuer Lebensabschnitt: Vier Jugendliche haben sich für die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik entschieden. Sie starten gemeinsam mit zwei angehenden Mechatronikern und zwei angehenden Süßwarentechnologen in ihr Berufsleben und tauchen ein in die leckere Welt von Griesson - de Beukelaer: Im Werk Wurzener Dauerbackwaren werden unter anderem Waffelprodukte und Erfrischungsstäbchen hergestellt. Ingolf Abitzsch, Ausbildungsverantwortlicher, heißt die neuen Auszubildenden herzlich willkommen: „Wir freuen uns, wenn junge Menschen mit ihrem Ausbildungsstart Teil unseres Teams sind und gemeinsam mit uns eine praxisnahe Ausbildung beginnen, in der sie alle Fertigkeiten und Fachkenntnisse für ihren späteren Beruf lernen. Besonders wichtig ist uns dabei, dass erfahrene und kompetente Ausbilder sie dabei begleiten.“ Unternehmensweit zählt GdB insgesamt 77 Auszubildende an drei Standorten.
Die Ausbildung startet mit den Einführungstagen: Die Auszubildenden lernen ihre zukünftigen Kollegen, Ausbilder und das Unternehmen kennen und erhalten erste Einblicke in die Ausbildungsinhalte. Mechatroniker starten mit den Grundfertigkeiten für ihren Beruf wie Metallverarbeitung und Elektronik, Süßwarentechnologen beginnen mit Rohstoffkunde und Teigherstellung und beschäftigen sich mit der Frage „Welche Zutaten braucht es für einen Teig und was passiert im Teig?“. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik begleiten die Kekse vom Rohstoff zum fertigen Produkt und führen Qualitätskontrollen im Labor durch. Die Ausbildungsberufe eint der Praxisbezug: Die Auszubildenden unterstützen die Kollegen in den Produktionsbereichen und arbeiten im späteren Verlauf ihrer Ausbildung eigenverantwortlich an den modernen Anlagen und Maschinen.
Jugendliche, die sich für eine Ausbildung bei GdB in Wurzen interessieren, können die Ausbildungsberufe im Rahmen eines Praktikums oder Probetags, während der Schulzeit und in den Ferien, kennenlernen.