Nachhaltiges Palmöl

Palmöl ist ein wertvoller Rohstoff für unsere Produkte. Aufgrund seiner hervorragenden Eigenschaften ist Palmöl das meist verwendete pflanzliche Öl weltweit: Der neutrale Geschmack und die cremige Konsistenz machen unsere Cremes geschmeidig und zart und unsere Kekse kross. Der Großteil des Palmöls stammt aus den Anbauregionen entlang des Äquators in Indonesien und Malaysia, weil das Klima dort mit viel Sonne und hoher Feuchtigkeit perfekt für die Ölpalme ist.

Aus den Früchten der Ölpalme wird das Palmöl gewonnen. Durch das Pressen der Früchte in Mühlen entsteht rohes Palmöl, das für die Lebensmittelverarbeitung aufbereitet wird. Die Gewinnung des Palmöls ist ertragreich und hocheffizient. Für einen nachhaltigen Anbau der Ölpalmen, der den Respekt von Mensch und Umwelt wahrt, gründeten Nichtregierungsorganisationen bereits 2004 gemeinsam mit Unternehmen den Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO. Seitdem gelten weltweit einheitliche Standards bei nachhaltigem Palmöl: Die Ölpalmen werden nicht auf gerodeten Waldflächen angebaut, Artenvielfalt und Umwelt werden geschützt und die Menschen vor Ort profitieren nachhaltig, zum Beispiel durch Schulbildung für Jungen und Mädchen und eine wirtschaftliche Verbesserung des Familieneinkommens. Deshalb sind wir seit 2010 Mitglied im RSPO. Unseren Fortschritt können Sie auf www.rspo.org verfolgen. Seit Ende 2015 setzen wir ausschließlich RSPO-zertifiziertes Palmöl ein, sofern möglich aus segregiertem Anbau.

Im direkten Austausch mit anderen Unternehmen, Nichtregierungsorganisationen, Verbänden und dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft wollen wir die Standards entwickeln und verbessern – zum Beispiel durch eine nachhaltige und transparente Lieferkette des Palmöls vom Anbauort bis zu unserer Produktion. Dafür sind wir 2015 dem Forum Nachhaltiges Palmöl e.V., FONAP, beigetreten. Als Mitglied haben wir uns selbst dazu verpflichtet, zu 100 Prozent nachhaltig angebautes Palmöl für unsere Produkte zu verwenden. Beispiele von Projekten des FONAP in Indonesien, dem größten Produzenten von Palmöl, finden Sie im FONAP-Fact Sheet.

SCHLIESSEN Impressum
Cookie-Einstellungen
Sie lieben Cookies genauso wie wir? Die Cookies auf unserer Website verwenden wir, damit Ihr Aufenthalt auf unseren Seiten möglichst genussvoll wird. Ihre Auswahl können Sie jederzeit widerrufen oder anpassen. Alle Infos dazu finden Sie ausführlich in unserer Datenschutzerklärung.
Diese Cookies sind notwendig, um die Basisfunktionen unserer Webseiten zu ermöglichen.
Mit Ihrer Zustimmung schalten wir externe Medien (z.B. YouTube) auf unserer Website frei.
Mit Ihrer Zustimmung verarbeiten wir Ihre Seitenauftrufe zu anonymen Statistikzwecken mittels des Webanalysetools Matomo.
Einstellungen gespeichert