Einstieg ins Berufsleben bei Griesson - de Beukelaer (GdB): Vier junge Menschen starteten heute, am 1. August, ihre Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (FaLet) bzw. zum Süßwarentechnologen im Werk Wurzener Dauerbackwaren GmbH. Damit bleibt das Unternehmen, das zu Griesson - de Beukelaer gehört, ein wichtiger Ausbildungsbetrieb in der Region. Am Standort Wurzen gibt es aktuell zwölf Auszubildende in den drei Berufen FaLet, Elektroniker und Süßwarentechnologe. Die letztgenannte Berufsausbildung wird in diesem Jahr erstmalig angeboten. An allen GdB-Standorten lernen derzeit insgesamt 70 Auszubildende in neun Berufen.
Die Einführungswoche findet gemeinsam mit den GdB-Azubis des Werks in Kahla in Plothen/Thüringen statt. Hier stehen neben umfassenden Einführungen und Schulungen wie beispielsweise zur Arbeitssicherheit oder Hygiene das gegenseitige Kennenlernen sowie der Ausbilder im Vordergrund. Aktivitäten wie Survival-Touren und ein gemeinsamer Floßbau tragen zur Teambildung bei. „Es ist wichtig, eine gute Grundlage zu schaffen, um gemeinsam beste Ergebnisse in der Ausbildung zu erzielen“, sagt Ingolf Abitzsch, Ausbildungsverantwortlicher in Wurzen.
Interessierten Bewerbern ermöglicht das Unternehmen, an einem Probetag den Ausbildungsberuf kennenzulernen. Vertiefende Einblicke in die Ausbildung sind in einem mehrtägigen Praktikum zu bekommen, mit dem sich GdB nicht nur an Schüler richtet.
Außerdem haben Schulklassen ab Klassenstufe 8 die Möglichkeit, über Werksführungen einen Einblick in die Vielseitigkeit des Unternehmens und der Ausbildung zu erhalten.
Foto: Vier neue Azubis hatten am 1. August ihren ersten Arbeitstag im Werk Wurzener Dauerbackwaren GmbH. Insgesamt bildet Griesson - de Beukelaer am Standort zwölf Azubis aus.