Was ist Palm(kern)öl?
Palmöl und Palmkernfett werden aus den Früchten der Ölpalme gewonnen, die überwiegend in Malaysia und Indonesien angebaut wird. Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch und Palmkernöl aus dem Samen gewonnen. Verwendung findet Palm(kern)öl in Lebensmitteln aber auch in der kosmetischen und chemischen Industrie (z.B. Tenside) als auch für die Energiegewinnung (Biosprit, Blockheizkraftwerke).

 

Warum setzen wir Palmöl in Backwaren ein?
Palmöl besitzt für die Verwendung in Backwaren herausragende technologische Eigenschaften, die durch fast kein anderes Fett erreicht werden. Palmöl harmonisiert sehr gut mit Kakaobutter, wodurch bei schokolierten Produkten die Fettreifbildung (weißer Belag auf gelagerter Schokolade) stark verzögert wird. Durch sein optimales Schmelzverhalten eignet es sich zudem hervorragend zur Herstellung von Cremefüllungen. Palmöl wird jedoch nicht nur in Lebensmitteln eingesetzt, sondern auch zur Herstellung von Kosmetika, Tensiden oder auch zur Energiegewinnung.

Warum ist Palmöl in der Kritik?
Der Konsum von Palmöl hat sich durch die weltweite ansteigende Nachfrage in den letzten Jahren stark erhöht. Dies führt dazu, dass neue Palmölplantagen angelegt werden, wodurch es zumeist zur Abholzung von Regenwald und Trockenlegung von Torfmoorböden kommt. Es werden oft Menschenrechte verletzt und der Lebensraum vieler Tier- und Pflanzenarten zerstört. Daher ist es wichtig, auf nachhaltig angebautes Palmöl zurückzugreifen.

 

Nachhaltige Zertifizierung - was ist der RSPO?
Der RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) ist eine gemeinnützige Vereinigung verschiedenster Organisationen vom Produzenten, Handel bis hin zu Umwelt- und Naturschutzorganisationen. Seit der Gründung im Jahr 2004 setzt sich der RSPO für die Förderung des nachhaltigen Anbaus von Palm(kern)öl und dessen Verwendung ein. Der RSPO hat einen Mindeststandard erarbeitet, nach dem sich die Plantagen zertifizieren lassen können. Dieser umfasst z.B. folgende Prinzipien:

  • Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen, unter anderem Eigentums- und Landnutzungsrechte
  • verantwortungsvolle Entwicklung neuer Anbaugebiete (Verbot der Rodung von Primärwald)
  • Maßnahmen zum Umweltschutz und Schutz der Artenvielfalt
  • Anwendung von Best Practice von Farmern und Verarbeitern
  • Faire Arbeitsbedingungen und angemessene Bezahlung
  • Kontrolle der Plantagen durch unabhängige, autorisierte Prüfer.


Der RSPO unterscheidet 4 Modelle je nach Art des Transportes und der Verarbeitung

Welche RSPO-Liefermodelle gibt es?

Book&Claim (Greenpalm): Durch den Kauf von handelbaren Zertifikaten, die einer entsprechenden Menge von zertifiziertem Palmfett entsprechen, wird der nachhaltige Anbau finanziell gefördert. Dieses Konzept wird von Griesson-de Beukelaer nicht angewendet.


Mass Balance: Bei dem Konzept der Mengenbilanzierung wird das Palm(kern)fett nachhaltig angebaut, aber im Zuge der Lieferkette mit konventioneller Ware vermischt, um den weiteren Transport und die Verarbeitung kosteneffizient zu gestalten. Das nachhaltig angebaute Palm(kern)fett ist damit nur anteilig im Endprodukt enthalten.

 

Segregation: Bei dem Segregation-Konzept wird das nachhaltig angebaute Palm(kern)fett auf allen Stufen der Lieferkette von der konventionellen Ware getrennt und ist somit auch physisch im Produkt enthalten. 

 

Identity Preserved: Das nachhaltig angebaute Palm(kern)fett stammt von nur einer Plantage bzw. Mühle und wird über die gesamte Lieferkette von der konventionellen Ware physisch getrennt.

 

Welche Ziele verfolgt Griesson-de Beukelaer beim Einsatz von nachhaltigem Palmöl?
Seit dem 29.03.2010 ist Griesson-de Beukelaer Mitglied des RSPO. Seit 2011 stellen wir unsere Produkte sukzessive auf nachhaltig angebautes Palm(kern)fett um. Unser Ziel ist die Verwendung von 100% RSPO-zertifiziertem Palm(kern)öl und deren Derivaten bis Ende 2015, wo möglich aus nachhaltigem, segregiertem Anbau.
Alle von uns direkt verarbeiteten, palm(kern)ölhaltigen Rohstoffe  sind bereits seit Anfang 2015 zu 100% RSPO-zertifiziert davon 35% nach dem Segregation-Modell.
Auf unseren Verpackungen wird mittels des RSPO-Warenzeichen (s. unten) angegeben, welches Liefermodell Verwendung findet.


Auf den Verpackungen wird zukünftig mittels des RSPO-Warenzeichen (s. unten) angegeben, welches Liefermodell Verwendung findet.

 

Welche Lieferkettenmodelle verwendet Griesson - de Beukelaer?
Griesson - de Beukelaer wird zukünftig das verwendete Lieferkettenmodell auf den Produkten mit Palm(kern)fett ausloben. Zum Einsatz kommen dass Mass Balance- und das Segregation-Konzept.

 

 

RSPO-Warenzeichen GEMISCHT/MIXED
Produkte mit dem RSPO-Warenzeichen „GEMISCHT / MIXED“ enthalten mehr als 95% Palm(kern)fett nach dem Mass Balance-Konzept.

 

 

RSPO-Warenzeichen ZERTIFIZIERT/CERTIFIED
Warenzeichen „ZERTIFIZIERT/CERTIFIED“ enthalten mehr als 95% Palm(kern)fett nach dem Segregation-Konzept.

 

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